
Importância das Vitaminas do Complexo B
Postado em 05/07/2023
As vitaminas do complexo B, estão compostas por oito tipos, sendo elas: vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantotênico), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B7 (biotina), vitamina B9 (folatos) e vitamina B12 (cobalamina).
Dentre as vitaminas com maior prevalência de deficiência é a B12 (cobalamina), a qual está relacionada como um importante cofator das enzimas metilmalonil-CoA mutase e a metionina sintetase, duas enzimas fundamentais para diversas reações metabólicas no organismo. Esta é sintetizada exclusivamente por microrganismos e, por esta razão, é encontrada somente em alimentos fermentados ou contaminados por bactérias ou em animais que a acumularam em seus tecidos através da microbiota intestinal por meio da alimentação. Por esta razão, os alimentos de origem animal são considerados boas fontes de vitamina B12. Já os de origem vegetal, por sua vez, possuem quantidades insuficientes. Sendo assim, caso o consumo de alimentos de origem animal seja escasso, é necessário que seja feita a suplementação ou consumo de alimentos enriquecidos com este micronutriente2. Dessa forma, é visto que em vegetarianos a deficiência de cobalamina parece estar em torno de 11-90%, em idosos, 62% em mulheres grávidas, 25%-86% em crianças e 21-41% em adolescentes5. Mas, claro, isso pode variar de acordo com a região, renda financeira e dos costumes alimentares que aquela população possui.
Ao contrário do que ocorre com a vitamina B12, a deficiência da riboflavina (vitamina B2) é rara mas, quando ocorre, causa algumas manifestações clínicas, sendo que a falta grave desse nutriente é responsável por afetar a conversão da vitamina B6 em sua coenzima, e até mesmo a conversão de triptofano em niacina. A riboflavina é um componente chave das coenzimas envolvidas com o crescimento de células, produção de energia e quebra de gorduras, esteróides e medicamentos. A maior parte da riboflavina é usada imediatamente e não armazenada no corpo, de modo que quantidades excessivas são excretadas na urina. Um excesso de riboflavina na dieta, geralmente de suplementos, pode fazer com que a urina fique com cor amarela brilhante2.
A vitamina B1 (tiamina) é importante para o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, especialmente os aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs) (leucina, isoleucina e valina). Sua principal função metabólica é servir como coenzima em muitas reações-chave na produção de energia, que são utilizadas durante a atividade física, por exemplo. Esse nutriente desempenha um papel vital no crescimento e função de várias células7. Apenas pequenas quantidades são armazenadas no fígado, portanto, é necessária uma ingestão diária de alimentos ricos em tiamina.
Conhecida também como ácido nicotínico, a vitamina B3, é visto que sua forma biologicamente ativa se encontra em forma de coenzimas, conhecidas por nicotinamida adenina dinucleotídeo (NAD+) e seu derivado fosforilado, nicotinamida adenina dinucleotídeo fosfato (NADP+). Já no caso da vitamina B5, também conhecida como ácido pantotênico, esta encontra-se incorporado à coenzima A, tendo, portanto, papel central no metabolismo de geração de energia, na biossíntese de ácidos graxos e de esteróides, porfirinas e acetilcolina. Além disso, é visto níveis sanguíneos baixos em ácido pantotênico em pacientes com artrite reumatoide, demonstrando efeitos benéficos da suplementação.
A vitamina B6, ou piridoxina possui sua forma ativa em coenzima conhecida por Piridoxal 5? fosfato (PLP). A PLP auxilia mais de 100 enzimas a desempenhar várias funções, incluindo a quebra de proteínas, carboidratos e gorduras; manter níveis normais de homocisteína (já que níveis elevados podem causar problemas cardíacos); e apoiando a função imunológica e a saúde do cérebro.
Muito utilizada como um suplemento importante no tratamento para perda de cabelo e para promover cabelos, pele e unhas saudáveis, a biotina (vitamina B7), também desempenha um papel vital em ajudar as enzimas a quebrar gorduras, carboidratos e proteínas nos alimentos. Além disso, é responsável por regular os sinais enviados pelas células e a atividade dos genes.
Por fim, a vitamina B9, também conhecida como folato, é solúvel em água e naturalmente encontrada em muitos alimentos. Também é adicionado aos alimentos e vendido como suplemento na forma de ácido fólico.